ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

 

Демонстрационная версия

БАНКОВСКОГО ДЕЛА И ФИНАНСОВ
                                   Encyclopedia of Banking & Finance       Charles J. Woelfel          Tenth edition

aбвгд
ежзик
лмноп
рстуф
хцчшщ
эюя
abcde
fghij
klmno
pqrst
uvwxy
z
> Заказ книги
ЛИКВИДНОСТЬ
LIQUIDITY
Определяется продолжительностью времени, необходимого, чтобы обратить активы в наличность или произвести выплату по обязательству. Для тех активов, к-рые не являются текущими, Л. обычно означает возможность их реализации. Высоколиквидным активом является наличность. Несколько менее ликвидными следует считать ожидаемые поступления за уже поставленные товары или услуги и товарно-материальные запасы. Весьма неликвидны само предприятие, имущество, оборудование. Категория Л. играет важную роль при определении времени поступления или оттока наличности. Л. предприятия представляет собой главный показатель его способности своевременно погашать долговые обязательства
В этой связи часто используется такое понятие, как коэффициенты Л., к-рые обычно относятся к элементам оборотного капитала предприятия - его текущим активам и текущим обязательствам. Под текущими активами понимаются наличные средства, краткосрочные ценные бумаги, пользующиеся спросом на рынке, ожидаемые поступления, товарно-материальные запасы и предварительно оплаченные предприятием товары и услуги. К текущим обязательствам относятся предстоящие платежи, задолженность перед бюджетом, начисленные проценты и др. краткосрочные платежи. Коэффициенты Л. делятся на текущий коэффициент и `коэффициент лакмусовой бумажки`, к-рые вычисляются по следующим формулам:

Понятие ликвидных или срочных активов включает в себя наличность, краткосрочные ценные бумаги, пользующиеся спросом на рынке, и предстоящие поступления. Товарно-материальные запасы исключаются, поскольку с их обращением в наличность могут возникнуть некоторые затруднения. Предварительно оплаченные товары и услуги тоже исключаются, т. к. они не могут быть обращены в наличные средства. Коэффициент текущей Л. в сравнении с общим коэффициентом Л. предполагает более жесткие требования, предъявляемые к способности предприятия рассчитываться по своим обязательствам. С экон. точки зрения, стремление к Л. порождает желание держать свои активы в форме наличности. В категорию Л. также включаются такие элементы, как рыночный спрос на активы, возможность их реализации, обратимость (в отношении разницы между ценой покупки и продажи), делимость активов, предсказуемость или достоверность капитала, его гибкость (возможность различных способов применения для извлечения дохода). Как фирмы, так и физические лица часто предпочитают держать свои средства в ден. форме просто для того, чтобы иметь в своем распоряжении деньги. Л. может быть желательной, во-первых, для проведения необходимых сделок, во-вторых, из соображений предосторожности и, в-третьих, из спекулятивных побуждений. Деньги стремятся иметь под рукой в предвидении возможных операций, требующих наличных средств, в качестве запаса `на черный день` или для того, чтобы получить прибыли физические лица часто предпочитают держать свои средства в ден. форме просто для того, чтобы иметь в своем распоряжении деньги. Л. может быть желательной, во-первых, для проведения необходимых сделок, во-вторых, из соображений предосторожности и, в-третьих, из спекулятивных побуждений. Деньги стремятся иметь под рукой в предвидении возможных операций, требующих наличных средств, в качестве запаса `на черный день` или для того, чтобы получить прибыль при определенном движении цен.
Степень предпочтения Л. может быть различной для разных фирм и отдельных лиц. Как правило, она снижается при росте цен и возрастает при их падении. Чем выше эта степень, тем больше приходится платить, чтобы побудить владельцев денег расстаться с их ликвидами. Это оказывает непосредственное воздействие на размеры процентной ставки.
Л. Зависит также от объема ден. массы в экономике. Чем больше этот объем в сравнении со степенью предпочтения Л., тем ниже процентные ставки. При уменьшении ден. массы возрастает относительное предпочтение Л., а также уровень процентных ставок.
См. ПРЕДПОЧТЕНИЕ ЛИКВИДНОСТИ.
БИБЛИОГРАФИЯ:
AMIHUD, Y., and MENDELSON, H. `Liquidity, Volatility, and Exchange Automation`. Journal of Accounting Auditing and Finance, Fall, 1988.
GLOSTEN, L. R. `Insider Trading, Liquidity, and the Role of the Monopolist Specialist`. Journal of Business, April, 1989.
`Liquidity`. The Banker, February, 1989.
WREN-LEWIS, S. `Supply, Liquidity and Credit: A New Version of the Institute`s Domestic Econometric Macromodel (National Institute of Economic and Social Research; Britain)`. National Institute Economic Review, November, 1988.

Начало

 


Copyright © Fedoroff Corp.