ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

 

Демонстрационная версия

БАНКОВСКОГО ДЕЛА И ФИНАНСОВ
                                   Encyclopedia of Banking & Finance       Charles J. Woelfel          Tenth edition

aбвгд
ежзик
лмноп
рстуф
хцчшщ
эюя
abcde
fghij
klmno
pqrst
uvwxy
z
> Заказ книги
МУЛЬТИПЛИКАТОР
MULTIPLIER
В кейнсианской экон. теории множитель k представляет собой коэффициент, показывающий зависимость изменения дохода от изменения автономных расходов или инвестиций. В модели Кейнса изменение дохода (dY) выражается суммой изменений потребления (dC) и инвестиций (dl). При этом Кейнс указывал, что потребление С находится в зависимости от дохода Y, вследствие чего активной детерминантой приращения дохода dy является приращение инвестиций dl. По мере изменения аналогичным же образом, но в меньшей степени, изменяется и С; отношение между предприятием потребления и приращения дохода dC/dY представляет собой предельную склонность к потреблению и потому принимается за величину большую, чем нуль, но меньшую, чем единица. Если происходит прирост общего объема инвестиций в экономику, Y возрастает на величину, к-рая в k раз больше, чем прирост инвестиций dl, или на величину, обратную предельной склонности к сбережению (эта последняя равна единице минус предельная склонность к потреблению)
Математически это выражается следующим образом. Примем, что dl = dY - dC (переставив члены нашего первоначального уравнения dY = dC + dl). Разделив обе части уравнения на dY, получаем:

Выражение, обратное вышеприведенному, будет выглядеть следующим образом:

Умножив обе части равенства на dl, получаем:

Фактически dY равняется dl, умноженному на коэффициент k или М., представляющий собой частное, у к-рого в числителе единица, а в знаменателе единица минус предельная склонность к потреблению (последняя является величиной, обратной предельной склонности к сбережению).
Чем выше предельная склонность к потреблению, тем больше будет арифметическое значение М., и напротив. Так, при предельной склонности к потреблению, равной 1/2 М., будет равен двум, при 2/3 - трем, при 9/10 - десяти и т. д.
Основной принцип приводимых рассуждений, сводящийся к наличию взаимосвязи между приростом инвестиций и приростом дохода, признавался и в предыдущей экон. литературе (напр., у Туган-Барановского и Викселла), но заслуга Кейнса заключается в том, что вслед за Р. Ф. Каном (см. статью этого автора `Взаимосвязь между инвестициями и безработицей`, Economic Journal, June, 1931 г.) он облек эту взаимосвязь в математические формулы и, т. о., создал новый инструмент экон. анализа.
Хотя математическая природа М. придает ему соответственную точность, проблемы анализа и прогнозирования в экономике от этого нисколько не стали проще. Величина М. может колебаться в течение периода потребление - расходы, может происходить утечка средств, напр., когда часть прироста дохода используется для уплаты долга или для увеличения накоплений, наконец, может нарушаться нормальное соотношение между потреблением и доходом. Кейнс нлаты долга или для увеличения накоплений, наконец, может нарушаться нормальное соотношение между потреблением и доходом. Кейнс не создал дополнительного инструмента анализа - акселератора, или показателя отношения прироста инвестиций к вызвавшему его относительному приросту потребления. Взаимодействие между М. и акселератором способно увеличивать общие масштабы циклических колебаний дохода.
См. ПРИНЦИП АКСЕЛЕРАЦИИ.

Начало

 


Copyright © Fedoroff Corp.