ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

 

Демонстрационная версия

БАНКОВСКОГО ДЕЛА И ФИНАНСОВ
                                   Encyclopedia of Banking & Finance       Charles J. Woelfel          Tenth edition

aбвгд
ежзик
лмноп
рстуф
хцчшщ
эюя
abcde
fghij
klmno
pqrst
uvwxy
z
> Заказ книги
ПЛАНЫ-ФОРМУЛЫ
ИНВЕСТИЦИЙ
(FORMULA PLANS). Планы, нацеленные на автоматическое произведение начальных приобретений с последующим изменением инвестиционного портфеля в соответствии с определенными формулами, к-рые направлены на то, чтобы избежать ошибок или сомнительных суждений путем использования набора объективных показателей, указывающих, когда покупать и когда продавать, а также определяющих пропорции в самом портфеле между ценными бумагами с повышенным риском и ожидаемой высокой доходностью, далее обозначаемыми часть А портфеля, и портфелем ценных бумаг с повышенной устойчивостью, далее обозначаемыми часть В портфеля, воздействующими друг на друга обратно пропорционально
Лефлер, автор книги `Фондовый рынок` (Lefler, `The Stock Market`), следующим образом классифицирует эти планы:
1. Планы, основанные на принципе нестандартной стоимости:
а. долларовый авереджинг (стратегия биржевой игры, состоящая в последовательной покупке или продаже акций по изменяющимся курсам. - Прим. перевод.);
б. план на базе постоянной дол. суммы;
в. план на основе постоянного соотношения;
г. десятипроцентный план.
2. Планы, основанные на принципе стандартной стоимости с изменяющимися коэффициентами:
а. планы, основанные на цене:
1) планы на основе скользящей средней;
2) планы на основе тренда.
б. планы, основанные на внутренних стоимостях:
1) план на основе доходности;
2) план на основе: цена-доход;
3) двухсигнальный план;
4) план на основе: доход-прибыль;
5) план на основе: цена-дивиденд.
1. Усреднение доллара (см. описание данного метода в соответствующей статье). Хотя долларовый авереджинг иногда и относят к группе методов `план-формула`, он не включает в себя ключевую характеристику этих методов, а именно разбивку портфеля на части А и В, воздействующие друг на друга обратно пропорционально. Это всего лишь метод аккумуляции путем вкладывания регулярно постоянной суммы или же вкладывания достаточных сумм для регулярной скупки фиксированного количества акций, когда совершенно не учитывается проблема цен, принимая цены такими, какими они есть на день покупки.
2. План на основе постоянной долларовой суммы. Идея заключается в том, что постоянная долларовая сумма инвестирована в акции, представляющие часть А портфеля, а остальная часть В портфеля представлена первоклассными ценными бумагами (такими, как первоклассные облигации и привилегированные акции). Изначальная проблема состоит в определении пропорции между частями А и В (первоклассные ценные бумаги с фиксированным доходом) - должно ли это соотношение быть 50/50, 60/40, 70/30 и т. д. Если четко не соотносить эти возможные пропорции с условиями рынка, то эти сами по себе нормальные пропорции могут привести к плохим результатам, т. к. изначально они могут нести в себе зерна будущей неудачи. Следовательно, Следовательно, никак не избежать обсуждения возможных начальных пропорций между частями А и В.
Если предположим, что начальная пропорция составляет 50/50 и по 10 тыс. дол. вложено как в часть А, так и часть В портфеля, то далее следует необходимость принятия крайне важного решения - когда текущую рыночную стоимость приводить в соответствие с начальной константной долларовой суммой, вложенной в акции: в регулярные промежутки, как только индекс курса акций меняется на определенный процент или как только пропорция акций в портфеле увеличивается на определенный процент. Предположим, что принято следующее решение: первоначальная стоимость в 10 тыс. дол., выделенных на акции, должна быть восстановлена тогда, когда биржевой курс акций вырос на 50%. Если такой рост произошел, то допускается, что стоимость части В портфеля должна была бы снизиться на несколько меньший процент, т. к. предполагается, что обе части портфеля воздействуют друг на друга обратно пропорционально. Так, если акции стоят теперь 15 тыс. дол., а облигации 9 тыс., то акции на 5 тыс. должны быть проданы, а доход реинвестирован в облигации. Было бы нереалистично предположить, что портфель облигаций останется абсолютно стабильным на уровне исходной суммы, вложенной в него, т. е. 10 тыс. дол. в случае роста стоимости акций на 50%, т. к. такой рост курса акций обычно сопровождается притоком средств с рынка облигаций, не говоря уже о росте ставки процента, связанным с увеличением объема банковского кредитования с целью финансирования активизирующейся деловой конъюнктуры. Любой из этих факторов неизбежно повлечет к тому, что цены на рынке первоклассных облигаций пойдут вниз.
Это изменение вызывает то, что соотношение между соответствующими частями портфеля (акции и облигации) будет в пользу облигаций, однако важный принцип данного плана заключается в том, чтобы восстановить первоначальную сумму, инвестированную в акции, а часть В портфеля действует лишь как прикрытие в случае изменения курса акций. Преимущество заключается в том, что прибыль получается на акциях при повышении их курса стоимости выше начальной суммы, а полученный доход инвестируется в облигации, когда их цена упала, а их доходность стала выше. Далее предположим, что стоимость акций упала на 50% до 5 тыс. дол., что сопровождалось некоторым повышением курса облигаций, скажем, до 15 тыс. дол.), тогда облигации стоимостью 5 тыс. дол. будут проданы, а доход реинвестирован в акции, чтобы восстановить первоначальную стоимость портфеля акций в 10 тыс. Преимущество в данном случае состоит в том, что прибыль получается на облигациях и реинвестируется в акции, когда их цена упала, а доходность стала выше. Т. о., вне зависимости от конъюнктуры рынка акций (курс идет вверх или вниз) доходы от прироста капитала в акциях или же облигациях будут получены и доходность такого портфеля будет возрастать.
В столь сжатом изложении план представляется неуязвимым, однако на практике существуют следующие проблемы: 1) действительный выбор конкретных ценных бумаг, могущих служить интересам части А или части В портфеля, сам по себе представляет собой серьезную проблему; 2) изменения в стоимости могут пропорционально затронуть все группы ценных бумаг, имеющихся в портфеле, однако, к сожалению, определенные ценные бумаги соответственно резко реагируют, напр., когда их категория (наступательная или защитная) выросла в цене, некоторые ценные бумаги, чей курс действительно упал, могут быть скорректированы по более высокому проценту, чем индекс курса данной категории ценных бумаг; 3) через какое-то время в результате таких корректировок могут появиться неполные лоты. Тогда, как и в случае аналогичных планов, базирующихся на получении прибыли в период устойчивого роста курса акций, может обнаружиться, что существенная часть акций портфеля уже продана по более низким ценам.
3. План на основе постоянного соотношения. Это является вариантом плана, основанного на постоянной долларовой сумме, предусматривающим поддержание нормальных (стандартных) соотношений между частями А (акции) и В (первоклассные облигации) портфеля. Т. о., при начальном соотношении 50/50 (на 10 тыс. дол., вложенных в акции и облигации), если стоимость акций возрастает до 9 тыс., весь портфель корректируется в соотношении 12 тыс. на акции и 12 тыс. на облигации (15 тыс. плюс 9 тыс., поделенные на два, дают начальное соотношение 50/50).
4. Десятипроцентный план. Согласно описанию этого плана, приведенному Гарфилдом Дру в книге `Новые методы получения прибыли на фондовом рынке` (Garfield A. Drew, `New Methods for Profit in the Stock Market`), стоимость портфеля акций, используемого в качестве объекта торговых операций, исчисляется каждую неделю, а затем выводится на этой основе ежемесячная средняя. Акции подлежат продаже, если ежемесячная средняя опускается на 10% по сравнению с предыдущим наиболее высоким уровнем; никакие покупки не возобновляются до тех пор, пока ежемесячная средняя вновь не поднимется на 10% выше наиболее низкого уровня стоимости акций, существовавшего после их продажи.
Это, по сути дела, торговый план, к-рый предусматривает выход из игры, когда начинается понижательная тенденция, сигналом к-рой является 10-процентное падение и вступление в игру в момент, когда начинается повышательная тенденция.
При устойчивой первичной повышательной тенденции - применяя терминологию, используемую в теории Доу, - прерываемой вторичными воздействиями (понижательными) указанного масштаба, для подобного плана органично присуща задержка или замедление при его осуществлении.
5. Планы, основанные на скользящей средней. Эти планы исходят из подсчета центральной или ключевой скользящей средней подходящего индекса, такого, напр., как индекс Доу-Джонса (для акций промышленных компаний) для продолжительного периода, скажем, 120 месяцев. Портфель делится, предположим, в пропорции 50/50 на часть А (акции) и часть В (первоклассные облигации). Как только индекс Доу-Джонса (промышленный) на 10% начинает превышать центральную скользящую среднюю за 120 месяцев, акции продаются т. о., чтобы постепенно с каждым последующим повышением индекса на 10% снизить пропорцию акции/облигации в следующей последовательности 40/60, 30/70, 20/80, 10/90, 0/100. Полученный доход от продажи акций реинвестируется в часть В портфеля, чья доля, предположительно, будет уменьшаться по мере того, как курс акций будет возрастать и привлекать покупателей.
Не производится никаких продаж акций, за исключением той ситуации, когда индекс начинает превышать величину центральной или нормальной скользящей средней. И наоборот, не производится никакое приобретение акций, за исключением ситуации, когда индекс начинает падать ниже величины центральной или нормальной скользящей средней.
Но согласно варианту этого плана, предложенному в самом плане, в нем должна быть заложена задержка в его осуществлении в течение одного месяца, причем никакие изменения не производятся до тех пор, пока не выяснится, что на протяжении двух месяцев подряд индустриальный индекс Доу-Джонса движется в одном и том же направлении. (В действительности же, с учетом того, что ежедневные цены должны быть усреднены на основе полного месяца, задержка может оказаться еще большей.)
6. Планы на основе тренда. Согласно этим планам строится тренд какого-либо показателя, такого, как индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний, на длительный период. Напр., Keystone Custodian Funds построил тренд индекса Доу-Джонса с 1897 по 1940 гг., причем этот тренд за этот период имел длительный рост в 3% ежегодно. Центральная зона вокруг линии тренда шириной в 15% считалась нормальной, на уровне к-рой пропорция части А (портфель акций указанной организации) и части В (первоклассные ценные бумаги) в долларовом выражении и составляла бы 50/50. Три зоны аналогичной ширины (т. е. по 15%) были построены над и три зоны под центральной или зоной 4. По мере того как кривая индекса Доу-Джонса проникает в зоны 5, 6 и 7, пропорция части А портфеля снижается до 40%, 30%, 20% и, наконец, до 10%, причем доходы реинвестируются в часть В портфеля, увеличивая его долю до 60%, 70%, 80% и, наконец, до 90% и, наоборот, если индекс падает и проникает в зоны, находящиеся ниже (т. е. 3, 2, 1).
Вариант, предложенный колледжем Вассара, также ориентировался на нормальный долгосрочный тренд индекса Доу-Джонса, построенный с 1897 по 1947 гг., исключая совершенно ненормальные явления 1929 г. и 1932 г.
По мере того как индекс рос выше нормального уровня, при каждом 15-пунктном росте индекса осуществляется продажа части А вплоть до крайнего предела, т. е. часть А = 0%, часть В = 100%, и наоборот.
Осуществление варианта, разработанного в Йельском университете, началось в 1938 г. с установления начального соотношения 70% на первоклассные облигации и привилегированные акции и 30% на обыкновенные акции (части В и А).
Как только рыночная стоимость части А достигла доли 40%, путем продаж части акций она снижалась до 35% в общем объеме портфеля. Как только рыночная стоимость части А сводила ее долю в портфеле до 20%, должно было производиться приобретение акций, чтобы восстановить долю части А на уровне 25%.
Длительное, устойчивое расширение рынка, на к-ром наблюдается тенденция к повышению курсов, в 1953-1956 гг. застало указанные планы и их реализацию в состоянии, когда часть А была полностью ликвидирована, а повышательная тенденция на рынке сохранялась.
7. Планы, основанные на внутренних стоимостях. Вместо использования индекса курсов акций или рыночных стоимостей в качестве показателя нормы данные планы используют показатели долгосрочных (скажем, в течение 120 месяцев) доходов и/или скользящую среднюю доходности.
По формуле Грэхема берется средний доход на базе индексов Доу-Джонса (по акциям промышленных компаний) за десять лет и капитализируется на основе двухразового увеличения доходности в форме первоклассных облигаций, что в итоге дает нормальный уровень внутренней стоимости (акций промышленных компаний, учитываемых индексом Доу-Джонса. Акции продаются, когда индекс Доу-Джонса достигает 120% этого уровня внутренней стоимости, и покупаются, когда индекс достигает уровня 80%. Согласно варианту Генштейна, берется средний индекс Доу-Джонса за 10 лет; он делится на средний уровень дивиденда по акциям промышленных компаний за 10 лет; затем результат умножается на уровень текущих дивидендов, выплачиваемых по акциям промышленных компаний, учитываемых индексом Доу-Джонса, а полученный результат является нормальной внутренней стоимостью. Акции продаются, когда индекс достиг 125% этой нормы, и покупаются, когда он падает до уровня 80%.
Аналогичный принцип может быть применен к нормальным соотношениям цена-доход. `Двухсигнальный` план Лефлера направлен на установление нормальных соотношений между доходностью и ценой-доходом и субъективно определяет очень высокий и очень низкий уровни для обоих этих показателей. Акции продаются, когда индекс Доу-Джонса, основа для обоих показателей, достигает очень высокого значения по одному из указанных показателей, что подтверждается и вторым показателем, и наоборот.
Резюме. План-формулы представляют собой попытку заменить субъективное суждение автоматическими сигналами, подаваемыми той или иной формулой. Однако определение самой формулы представляет собой суждение. Более того, даже если формула была составлена наилучшим образом, некоторые из вышеперечисленных при их осуществлении давали весьма незначительный результат, т. к. не смогли учесть неординарное поведение рынка. Поэтому многие инвесторы, к-рые просто руководствовались средним курсом доллара во время длительной, устойчивой повышательной тенденции на рынке акций в 1953-1956 гг., получили лучшие результаты, чем те, кто руководствовался формулами. Негативный взгляд на эту проблему заключается в том, что формулы нацеливают на получение прибыли, как только начинается рост курса акций, что на самом деле снижает уровень прибыли, и поэтому ничто не может заменить точного выбора времени для тех или иных действий на рынке ценных бумаг.
См. ИНВЕСТИЦИИ.
БИБЛИОГРАФИЯ:
Хотя популярность планов-формул и снизилась в последние годы, литература периода их расцвета вполне достойна внимания.
CARPENTER, H. G. Investment Timing by Formula Plans, 1943.
COTTLE, C. C., and WHITMAN, W. T. Investment Timing: The Formula Plan Approach, 1953.
DINCE, R. R. `Another View of Formula Planning`. Journal of Finance, December, 1964.
. `Portfolio Income: A Test of a Formula Plan`. Journal of Financial and Quantitative Analysis, September, 1966.
DREW, G. A. New Methods for Profit in the Stock Market, 1954.
GENSTEIN, E. S. Stock Market Profit Without Forecasting, 1954.
LEFFLER, G. L., and FARWELL, L. C. The Stock Market, 3rd ed., 1963.
PERSONS, R. H., Jr. Handbook of Formula Plans in the Stock Market, 1967.
TOMLINSON, L. Practical Formulas for Successful Investing, 1955.
ZUKOSKI, C. F., Jr. `Ten Years of Investment Under Formula Plans`. Commercial and Financial Chronicle, February 14, 1952.

Начало

 


Copyright © Fedoroff Corp.