ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

 

Демонстрационная версия

БАНКОВСКОГО ДЕЛА И ФИНАНСОВ
                                   Encyclopedia of Banking & Finance       Charles J. Woelfel          Tenth edition

aбвгд
ежзик
лмноп
рстуф
хцчшщ
эюя
abcde
fghij
klmno
pqrst
uvwxy
z
> Заказ книги
ВАЛЮТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ
EXCHANGE RESTRIC-TIONS
Вмешательство гос-ва в ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ, частично или полностью ограничивающее деятельность свободных валютных рынков. Используются следующие формы подобного вмешательства
1. Добровольную отмену золотого стандарта и подобное вмешательство - обесценение валюты в соответствии с программой РЕГУЛИРУЕМОЙ ВАЛЮТЫ - можно считать первичной формой В.о. В 1931 г. эту политику использовала Великобритания и страны СТЕРЛИНГОВОЙ ЗОНЫ для нейтрализации дефляционных последствий оттока золота из страны стимулирования снижения цен на экспортируемые товары в целях обеспечения более благоприятного ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА. Для регулирования курса ФУНТА СТЕРЛИНГА в 1932 г. был создан ВАЛЮТНЫЙ СТАБИЛИЗАЦИОННЫЙ ФОНД. Подобные стабилизационные фонды, впоследствии созданные др. странами, не заменили валютные рынки, однако воздействовали на них.
2. Др. форма прямого валютного контроля - использование вместо понижения валютного курса методов контроля за конкретными статьями платежного баланса, вызывающими колебания валютного курса. Это неизбежно привело к необходимости осуществлять гос. регулирование всех валютных сделок со стороны центрального органа, как правило - центрального банка. Был наложен запрет на вывоз золота и валюты. Все экспортеры должны были продавать валюту центральному органу по офиц. курсу. Покупка инвалюты по офиц. курсу разрешалась только для определенных сделок, в число к-рых не входили сделки по экспорту капитала. В условиях нормирования продажи валюты только отдельные хоз. субъекты, к-рые испытывали нехватку валютных средств, могли лишь частично их приобрести.
3. Практика БЛОКИРОВАННОЙ ВАЛЮТЫ одновременно запрещает использование валютных счетов в данной стране. В случае крайней необходимости запрещалось их использование даже для импорта товаров, необходимых для экспортного производства с тем, чтобы валютные средства не были вывезены. В итоге переговоров с владельцами валютных средств обычно снижались процентные ставки (по вкладам), продлевался срок погашения ценных бумаг и даже уменьшалась сумма основного долга для обеспечения частичного разблокирования.
См. КРЕДИТЫ ЗАМОРОЖЕННЫЕ.
4. Для осуществления взаимовыгодного согласованного валютного контроля использовались двусторонние соглашения между странами. В результате появились клиринговые и платежные соглашения (см. СОГЛАШЕНИЕ О КЛИРИНГОВЫХ РАСЧЕТАХ). Платежное соглашение включает установление согласованных пропорций экспорта и импорта между двумя странами, чтобы дать возможность стране-должнику выполнять свои обязательства перед страной-кредитором. Платежи производятся в инвалюте, через валютный рынок, в отличие от клиринговых соглашений. Валютные поступления от экспорта в страну с активным торговым балансом тщательно учитываются и в дальнейшем используются для осуществления платежей за импортируемые импортируемые товары, обслуживания долга и разрешения выплат с блокированных счетов.
5. Для осуществления валютного контроля использовались также многосторонние соглашения. До создания МВФ действовало Трехстороннее соглашение 1936 г. между США, Великобританией и Францией; позднее к этому соглашению о недопущении конкурентного понижения курсов валют присоединились Бельгия, Швейцария и Нидерланды.
6. Порождением валютного контроля явилась также торговая дискриминация или предпочтение импорта определенных товаров из определенной страны. Были установлены офиц. квоты на максимальный объем каждого вида разрешенного импорта товаров. Введение высоких таможенных тарифов означало дискриминацию в отношении определенных стран.
7. В качестве формы валютного контроля и одновременно средства дискриминации (вместо тарифов и квот) применялись множественные валютные курсы, в т. ч. дифференцированные курсы для разных импортируемых или экспортируемых товаров. В торговле со странами, пользующимися более благоприятными условиями, это фактически означает субсидирование, осуществляемое путем установления благоприятных курсов и выдачи экспортерам разрешения не сдавать определенную часть валютной выручки.
Начало второй мировой войны привело к введению жесткого лицензирования импорта и экспорта, валютного регулирования, замораживанию валютных счетов враждебных стран, а также соответствующих фондов и недвижимого имущества, реквизиции частных авуаров за границей. По окончании войны В.о. сохранились из-за несбалансированного платежного баланса. Несмотря на давление такой организации, как МВФ, и Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), в различной степени сохранилось использование множественности валютных курсов, лицензирование импорта и экспорта, валютный контроль и торговая дискриминация. Острая нехватка долларов вызвала девальвацию английского фунта стерлингов на 30,5%; 18 сентября 1949 г., а вскоре, в том же 1949 г., за ней последовала девальвация валют еще 28 стран. Однако к концу 1958 г. Великобритания, Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Западная Германия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия и Швеция ввели конвертируемость своих валют по отношению к инвалютам.
Последние изменения, внесенные в статьи соглашения МВФ и касающиеся специальных прав заимствования (СДР), `дают международному сообществу возможность целенаправленно пополнять существующие резервные активы путем выпуска СДР в целях увеличения объема и темпов роста резервов до уровня, к-рый представляется желательным и благоразумным`.
БИБЛИОГРАФИЯ:
International Monetary Fund. Annual Report on Exchange Restrictions.

Начало

 


Copyright © Fedoroff Corp.