ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

 

Демонстрационная версия

БАНКОВСКОГО ДЕЛА И ФИНАНСОВ
                                   Encyclopedia of Banking & Finance       Charles J. Woelfel          Tenth edition

aбвгд
ежзик
лмноп
рстуф
хцчшщ
эюя
abcde
fghij
klmno
pqrst
uvwxy
z
> Заказ книги
ОБЛИГАЦИИ ЯНГА
YOUNG BONDS
Международный 5,5-процентный заем правительства Германии 1930 г. с первоначальным сроком погашения 1 июня 1965 г. более известен как заем Янга, по имени руководителя амер. делегации Оуэна Р. Янга. Спорные проблемы германских репараций были урегулированы на Лозаннской конференции 1932 г., но О.Я., включая выпуск в США и частично в Великобритании, согласованные в рамках Лондонского соглашения по долгам 1953 г., все еще представляют определенный интерес. Заем Янга 1930 г., предоставленный с целью оказания помощи Веймарской республике в восстановлении ее экономики, составлял сумму 300 млн дол., причем на 98250 тыс. дол. группа ведущих инвестиционных банков США выпустила облигации для широкой продажи инвесторам США. В соответствии с Лондонским соглашением по внешним долгам Германии, вступившим в силу 16 сентября 1953 г., было принято решение о замене старых облигаций США, выпущенных по плану Янга 1930 г., на облигации дополнительного выпуска `Extension 5s` с новым сроком погашения - 1 июня 1980 г., выпущенные на сумму 55468200 дол. Эти облигации `Extension 5s` 1953 г. продавались на Нью-Йоркской фондовой бирже
Первоначально выплаты процентов и основной стоимости облигаций амер. выпуска в рамках плана Янга 1930 г. осуществлялись на любом ин. валютном рынке, где проводилась котировка облигаций, в соответствующей валюте по текущему валютному курсу. Впоследствии, однако, это условие не выполнялось, поскольку первоначально стоимость облигаций увязывалась с количеством золота, к-рое можно было купить в 1930 г. на каждую из используемых валют. В 1952 г., по настоянию правительства США, золото заменили на долары США. Но вместо четкого определения, что доллары США будет являться основой для выплаты процентов и основной стоимости при погашении облигаций в 1980 г., в соглашении 1952 г. было сказано, что все пересчеты проводятся `на основе наименее обесцененной валюты`, что, в интерпретации Германии, относилось к девальвируемой, но не ревальвируемой валюте. (Немецкая марка была ревальвирована в 1961 и в 1968 гг., и в этой связи правительство Германии отказалось провести перерасчет платежей.)
Разная степень обесценения валют привела для держателей долларовых облигаций к изменению стоимости в 1979 г. на 12-14 млн дол. Для облигаций, оплачиваемых фунтами стерлингов, по данным Лондонской фондовой биржи, принятие точки зрения Германии о том, что в соответствии с Соглашением 1952 г. в качестве `наименее обесцененной валюты` должен использоваться бельгийский франк, приведет к тому, что за каждую 100-фунтовую облигацию в 1979 г. необходимо выплачивать примерно 413 ф. ст. Но если в качестве основы для платежей использовать швейцарский франк, тогда на каждые 100 ф. ст. в 1979 г. необходимо выплачивать 616 ф. ст.
В 1979 г. это противоречие было предметом слушаний в пакете с др. вопакете с др. вопросами, вынесенными на рассмотрение международного трибунала с участием представителей США.
БИБЛИОГРАФИЯ:
BANK FOR INTERNATIONAL SETTLEMENTS. Annual Report.
INTERNATIONAL CENTRE FOR SETTLEMENT OF INVESTMENT DISPUTES. Annual Report.
MOULTON, H. G., and PASVOLSKY, L. War Debts and World Prosperity, 1932.

Начало

 


Copyright © Fedoroff Corp.