ПРОДУКТЫ, СОВМЕСТНО ПРОИЗВОДИМЫЕ И СОПУТСТВУЮЩИЕ JOINT PRODUCTS AND BYPRODUCTS В данном случае рассматривается стоимость двух или более совместно производимых или получаемых в ходе единого производственного процесса продуктов. Обычно они нуждаются в дальнейшей обработке. Как правило, ни один из совместно производимых продуктов не обладает такой относительной ценностью, чтобы его можно было рассматривать в качестве основного Чтобы проиллюстрировать проблему распределения затрат на производство совместно производимых продуктов, представим себе, что общая стоимость изготовления продукта `А` и продукта `Б` в рамках единого производственного процесса составляет 90 тыс. дол. (вплоть до стадии разделения продуктов). Теперь необходимо установить товарную стоимость обоих продуктов. Для этого применяется метод, исходящий из их относительной продажной стоимости. Предположим, что 20 тыс. единиц продукта `А` стоят 100 тыс. дол., а продукта `Б` - 200 тыс. дол. Следовательно, затраченные 90 тыс. дол. должны быть разделены в отношении соответственно 30 тыс. дол. (одна треть) и 60 тыс. дол. (две трети). Схематически это можно изобразить так: Продукт `А` - $30000 Общая стоимость производства - $90000 Продукт `Б` - $60000 Стадия разделения Стоимость совместно производимых продуктов иногда распределяется между ними, исходя из физических параметров. Иначе говоря, затраты делятся в соответствии с произведенной продукцией, выраженной в единицах, фунтах, тоннах или квадратных футах. Побочными называются продукты, имеющие незначительную продажную стоимость в сравнении с основной продукцией. При многих производственных операциях эти продукты являются обычными отходами. Нередко на их счет не относятся издержки производства. Если дальнейшая переработка побочных продуктов после их выделения связана с расходами, то эти издержки обычно включаются в стоимость побочных продуктов.
Начало
|